您的位置:首页>> 新闻 > 正文

江西:五级林长体系10月底前建成

时间:2018-09-28 14:33:24     来源:江西日报

    9月20日,江西省在武宁县召开林长制现场推进会。会议要求各地按照“党政同责、分级负责”原则,在10月底前全面落实同级林长,并确定其责任区域,实现省市县乡村五级林长组织体系的全覆盖,严格落实生态环境损害终身责任制度,以“林长制”的推行,最终实现“林长治”。年底前,五级林长体系要全面正常运转。
    会议要求,各地要倒排时间,尽快把林长组织体系建立起来,明确各级林长谁来当,责任区域如何划分,并把监管队伍和工作机制组建起来,特别是建立森林督查机制、完善林长制考核机制。各级林长责任区域要按照行政区域划分,市级林长以县为单位、县级林长以乡镇(街道)为单位、乡镇(街道)林长以行政村为单位、村级林长以山林地块为单位,确保每名林长的责任落实到具体山林地块。林长的任务主要是,一方面严格管控,确保森林资源不受损,生态不破坏,守住生态保护红线;另一方面用好森林资源,大力发展特色绿色产业,助推扶贫攻坚,带动乡村振兴。
    会议指出,全面推行林长制,不等于要将所有的林业工作都推给林长来落实。大力推行林长制,不是短期的突击性治林,而是实行长期的制度性治林,通过“林长制”实现“林长治”。各地要加快制定考核办法,并将结果作为对党政领导干部奖惩、使用的重要依据,成绩突出的,予以表彰奖励;考核不合格的,要深刻检讨,限期整改。(记者 杨碧玉)

相关阅读