您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“春雷2018”专项行动办理各类案件3.6万余起

时间:2018-06-20 15:50:39     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报6月20月报道(记者 尚文博)  6月19日,国家林业和草原局召开新闻发布会,森林公安局负责人通报了今年4月1日-5月31日开展的“春雷2018”专项打击行动成果,并详细通报了15起刑事案件。

  “春雷2018”专项打击行动期间,各级森林公安机关共办理各类案件3.6万余起,收缴林木木材约3.5万立方米、林地5.7万余亩、各类野生动物7.7万余头(只),打击处理各类违法犯罪人员3.7万余人(次),涉案金额近3亿元。

  为有效遏制和打击涉林违法犯罪活动,“春雷2018”突出了四个打击重点:一是盗伐林木、滥伐林木、毁林开垦、非法移植树木、非法占用林地等违法犯罪行为。二是非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品、非法狩猎等违法犯罪行为。三是利用互联网、微商、淘宝等电商平台非法贩卖珍贵濒危野生动物及其制品的行为,对快手、抖音等网络直播平台上滥捕、杀害、滥食野生动物视频、图片等情况依法核查。四是非法伪造、买卖林木采伐许可证、野生动物驯养繁殖利用审批手续、野生动物专用标识、公章等的违法犯罪行为。

  全国各级森林公安机关按照“破大案、打团伙、端窝点、断渠道、捣网络”的思路,侦破了一批重特大案件。国家林业和草原局森林公安局从中选择100起案情复杂、侦办困难或影响较大的重特大案件挂牌督办。其中,涉及盗伐、滥伐林木的34起,涉及非法占用林地的31起,涉及珍贵濒危陆生野生动物及其制品的24起,涉及非法狩猎的7起,涉及国家机关公文证件的4起,地域涉及27个省(区、市)。