您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“美丽中国我是行动者”——生态治理让北疆草原更美丽

时间:2018-06-11 14:50:45     来源:内蒙古晨报

活动启动现场,向“青年志愿者——绿色天使”授旗并颁发证书、发放环保购物袋


  “这样一群极其平凡的科研工作者,数年如一日修复‘地球疤痕’,从大数据到落地实践,成绩是斐然的,道路也是漫长而艰辛的。致敬,地球疤痕的修复者,地球之肺的护理人。”6月5日世界环境日之际,来自上海的知名历史博主@半杯馊茶 康晨老师参观完蒙草集团草博园后发出上述感慨。
  当天,“美丽中国我是行动者”暨“生态内蒙古环保在行动”主题活动在呼和浩特启动。随后,环保宣传大使、网络大V和众多媒体记者组成的采访团,先后走进以生态修复闻名全国的科技型生态企业蒙草集团,和以乌兰察布母亲湖著称的凉城县岱海,共同见证地方政府和企业为生态治理所做出的贡献。


环保宣传大使和网络大V同小朋友一起栽植长青石竹


  在蒙草生态的草博园内,来自和林格尔县童星幼儿园的24名小朋友,正在工作人员的指导下栽植长青石竹。这家中国最大的草原生态产业运营平台,依托其构建的全国首家“草原生态产业大数据平台”,借助数据力量实现精准生态修复。


参观种质资源库


  如今,蒙草集团以内蒙古为样板,已复制成秦草、藏草、疆草、滇草等,并输出到新加坡、蒙古、俄罗斯、阿联酋、东南亚等地区和国家。而由蒙草科研团队打造的“小草诺亚方舟”,更是将内蒙古大草原上的1700多种种质资源收集入库,其中160余种已完成“科研向生产”的转化。目前,蒙草已经建立起9座种植资源库,为下一步开展各地乡土植物的保护及应用研究、建立种子生产繁育及深加工体系起到关键性的基础作用。


游客在蒙草草博园内参观


  基于这样的储备,蒙草集团如今正在完善一个强大的数据平台——蒙草草原生态产业大数据平台。在该平台上任意锁定一处经纬度,即可查询到该地区的草原生态大数据。锁定任意一种植物,即可查询植物分布地区的生态大数据及草牧业作业体系,指导牧民生产作业和新牧区建设。


呼和塔拉万亩草原


  在呼和浩特市区东北部的呼和塔拉万亩草原,采访团成员被眼前一望无际的城中草原深深震撼。这个占地16000余亩的草原,曾经砂石遍地,生态环境极度恶化。2012年,蒙草开始对这里进行生态修复。经过两年时间,呼和塔拉万亩草原已基本恢复原有生态状况,草原植物从播种时的20余种恢复到现在的50多种。干草产量、年固碳量、年释氧量等关键监测数据总体提高近12倍。随着生态的逐渐好转,前来游玩的市民越来越多,作为内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的主会场,呼和塔拉万亩草原受到全国的瞩目。
  其实,呼和塔拉草原的生态变迁只是内蒙古治理生态环境变化的一个缩影。在这里,可以窥见内蒙古未来的环境之美。
  与蒙草相隔百余公里的乌兰察布市凉城县岱海,是被列入国家规划保护的365个好湖泊之一,这里曾因局部超采地下水、加之雨量减少等原因,导致面积锐减,并出现湖水污染加重、水位逐年下降、盐碱化程度加剧等问题。


凉城岱海


  “凉城岱海湖的生态近十年来呈现逐步下降恶化的趋势。”谈起岱海的生态,凉城县副县长贾小平深有感触,“气候变化和人类活动等因素的影响,从20世纪初,岱海湖水位逐年下降、水质不断恶化。据《凉城县志》记载,岱海湖历史最大面积超过200平方公里(二十世纪初),最小为50平方公里(1929年)。截至目前,岱海湖面积为54平方公里左右,蓄水量2.1亿方,湖水水质2009年至今为劣V类。”
  针对岱海湖水生态功能退化严重的问题,凉城县确定并实施了“两节(农业节水、工业节水)、两补(生态补水、河道疏浚)、两恢复(生态恢复、水质恢复)”六项保护措施。通过实施“两节、两补、两恢复”六项措施,水质得到改善、水位下降速度减缓。截至2017年,除化学需氧量(非考核指标)超五类标准外,高锰酸盐指数、总磷在五类标准限值内,氨氮、总氮在四类标准限值内。2017年降雨量较2016年减少41.4毫米,2015-2017年平均气温相比近十年平均升高0.8℃,而且退灌还水虽然节约灌溉用水,但对提高流域地下水位,实现向岱海湖补水是一个长期的过程,短期内无法见效的情况下,湖面面积从2016年以前年均缩减3.66平方公里降低到2017年缩减1.66平方公里;水位下降速度由2016年以前的0.4米降为2017年下降0.15米。
  两天的走访,环保大使和网络大V通过手机、相机,记录内蒙古生态治理过程,见证内蒙古生态变化之美,在他们搭建的#生态内蒙古环保在行动#微博话题上,两天时间,引发1540万次网友围观,近2000次话题讨论,众多网友纷纷为内蒙古生态治理取得的成绩加油点赞。
  本次活动由内蒙古自治区党委网络安全和信息化领导小组办公室、内蒙古自治区环境保护宣传教育中心、内蒙古环保投资集团有限公司指导,内蒙古环保传媒有限公司、新浪内蒙古主办,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司协办。(记者 张杨摄影报道)


相关阅读