您的位置:首页>> 新闻 > 正文

滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在云南文山举行

时间:2018-05-29 17:17:39     来源:中国绿色时报

5月28日,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在云南省文山壮族苗族自治州举行。会议要求,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,总结交流片区扶贫攻坚经验,分析片区扶贫工作形势,进一步凝聚力量,扎实工作,合力打好滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚战。


  国家林业和草原局局长张建龙、水利部部长鄂竟平、云南省省长阮成发出席会议并讲话。
  张建龙说,过去一年,国家林业和草原局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于生态扶贫重要指示精神,以高度的政治责任感、历史使命感,充分发挥林业草原资源优势,通过完善管护政策,推进生态保护脱贫;推广合作造林,推进生态建设脱贫;发展多种经营,推进生态产业脱贫;加强帮扶工作,推进定点县脱贫等多种举措,和水利部及片区部际联席会议成员单位一道,全力支持打好滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚战。2017年,累计安排片区中央和地方林业草原保护修复投入57.94亿元,完成营造林任务400万亩、草地治理任务120万亩。片区农民来自林业和草原的收入超过2900元,占农民总收入的32%。


  张建龙强调,国家林业和草原局将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施《生态扶贫工作方案》和《林业精准扶贫三年行动方案》,聚焦深度贫困地区、滇桂黔石漠化片区、定点县3个重点,深入实施生态补偿脱贫、国土绿化脱贫、生态产业脱贫3项任务,推动片区资源优势转化为经济优势,在一个战场打赢生态保护和脱贫攻坚两场战役。


  张建龙强调,要深入推进生态补偿脱贫,继续完善天然林保护政策,健全各级财政森林生态效益补偿标准动态调整机制,新增生态护林员继续向石漠化片区倾斜,争取未来3年选聘规模比2017年翻一番。要大力开展国土绿化脱贫,未来3年积极推进片区组建500个脱贫攻坚林、草专业合作社,带动2万名左右贫困人口增收脱贫,确保2020年底前,片区贫困县符合现行退耕政策且有退耕意愿的耕地全部完成退耕还林还草。要积极实施生态产业脱贫,再启动一批经济林、储备林等林业草原PPP项目,支持片区发展林下经济、森林旅游等生态产业,推广“龙头企业+合作社+贫困户”模式,提高吸纳贫困人口就业能力,拓宽贫困人口增收渠道。要继续加大定点扶贫项目、资金、技术、人才帮扶力度,开展送科技下乡活动,压实挂职干部帮扶责任,大力开展扶贫技能培训,增强贫困群众脱贫的内生动力,确保定点县按期脱贫摘帽。要以林业草原扶贫政策执行、资金管理、工作作风等为重点,加强生态扶贫领域作风治理,惩治和查处林业草原扶贫工作中的不正之风和腐败问题,建立健全规章制度,确保各项林业草原扶贫政策落到实处。


  鄂竟平说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,滇桂黔石漠化片区各级党委政府和联席会议成员单位,认真落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,强化组织领导,完善责任机制,细化工作举措,狠抓任务落实,片区区域发展与脱贫攻坚取得阶段性重要成果。截至2017年底,滇桂黔石漠化片区农村贫困人口数量减少到221万人,贫困发生率下降到8.4%。这些成绩的取得主要得益于党中央、国务院的坚强领导,得益于各级党委政府主体责任的切实履行,得益于部际联席会议成员单位的倾力支持。


  鄂竟平强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平扶贫思想,全面落实中央关于打好脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准方略,突出问题导向,聚焦片区深度贫困地区和特殊贫困群体,加大政策支持,下足绣花功夫,全力做好2018年滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚各项工作。要进一步强化片区联系单位工作职责,加强联系沟通,深入调查研究,积极协调推进,确保如期完成片区脱贫攻坚任务。要进一步落实联席会议部委成员单位支持措施,发挥部门行业优势,加快重大项目建设,加强智力帮扶和技术支持。要进一步发挥三省(区)脱贫攻坚主体作用,完善脱贫攻坚政策举措,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,全面完成本年度减贫任务。要切实加强扶贫领域作风建设,认真查摆存在的问题,扎实抓好整改落实,严格扶贫资金项目管理,确保资金使用安全高效。


  鄂竟平强调,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,做好片区水利扶贫工作是各级水利部门义不容辞的责任。要继续抓好农村饮水安全巩固提升工程,大力实施片区灌溉工程建设,加快推进片区防洪减灾工程建设,合理开发利用片区水资源,加大片区水土保持和生态建设力度,不断改善片区人居环境和发展条件。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治责任感、有力的举措行动、务实的工作作风,盯紧盯实、抓紧抓好,确保如期完成片区脱贫攻坚年度任务,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。


  国务院扶贫办副主任欧青平、国家发展改革委地区司副司长安利民以及教育部、民政部、住房和城乡建设部、国家卫生健康委、国家烟草局等片区部际联席会议成员单位在会上讲话。


  广西壮族自治区副主席方春明、贵州省副省长吴强、云南省副省长陈舜在会上介绍了滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚工作情况。广西百色、贵州安顺、云南文山3市(州)作典型发言。


  水利部副部长魏山忠主持会议,国家林业和草原局副局长李春良、水利部长江委主任马建华、云南省副省长和良辉出席会议。


  与会代表现场考察了文山州西畴县三光片区石漠化综合治理项目、多依坪村扶贫产业发展与美丽乡村建设情况以及西畴县石漠化治理展馆。