您的位置:首页>> 新闻 > 正文

国家林业和草原局召开2018年内审联席会

时间:2018-05-22 10:07:30     来源:中国林业网

  中国林业网5月22日讯  5月10日上午,国家林业和草原局召开2018年内部审计工作联席会,听取和审议2017年内部审计工作汇报、2018年内审重点工作和《国家林业和草原局内部审计工作规定》(送审稿)的修订情况。张建龙局长出席并讲话,张永利副局长参加会议,李春良副局长主持会议。
  会议听取了我局2017年内审工作开展情况以及2018年重点工作计划,审议了新修订的《国家林业和草原局内部审计工作规定》。
  会议指出,在局内审联席会成员单位的共同努力下,我局各直属事业单位财务管理和资金管理越来越规范,资金管理的重大违规违纪问题得到有效遏制,各单位重视资金管理和党风廉政建设的自觉性和主动性明显增强,正确对待审计、积极配合审计的氛围基本形成,但与中央和局党组的要求相比还有一些差距。财务管理和资产管理不规范,内部制度不完善,制度执行力度不够,审计问题整改不到位等问题依然存在,违纪违规问题仍然时有发生。这些都要认真加以解决。
  会议强调,我局内部审计工作要适应新形势、新任务、新要求,进一步深化对内审工作重要性的认识,真正把内审工作摆在更加突出的位置,更加积极主动地开展内审工作。一要准确把握中央对内审工作提出的新要求。要认真贯彻落实党中央、国务院对审计工作作出的决策部署,准确把握新时代审计工作的新形势、新任务、新要求,进一步深化对内审工作重要性的认识,真正把内审工作摆在更加突出的位置,勇于担当负责,敢于较真碰硬,更加积极主动地开展内审工作。二要充分发挥内审工作的监督保障作用。要立足林业和草原发展大局,紧密围绕党组中心工作,着眼机构改革带来的职能范围调整要求、资金管理新要求、党风廉政建设新要求、干部管理新要求等,不断完善工作举措,为保障资金安全、干部安全、提高效率发挥应有的作用。三要着力完善内审工作制度。要认真学习《审计署关于内部审计工作的规定》(11号令),深刻领会其出台的重大意义,进一步完善我局内审制度,建立健全有利于独立行使内审监督权的内审管理体制、与审计全覆盖相适应的工作机制,形成与林业和草原治理体系和治理能力现代化相适应的内审监督机制。
  会议要求,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,我局内审工作要以党的十九大精神为统领,深入落实中央关于审计工作的总体要求,着力加强规范化、制度化建设,积极创新方式方法,充分发挥内审工作的“免疫系统”功能。一是突出重点。要区别于纪检和巡视工作重点,紧紧围绕资金管理做文章,通过对财务管理的制度建设情况、财务收支情况、预算执行情况、经济效益情况的审计,及时发现资金使用和管理中的漏洞,及时提醒、及早防范,促进被审计单位资金使用管理的安全、有效,为消除腐败产生的温床、确保干部安全发挥好职能作用。另外,要坚持问题导向,对于发现问题较多的单位可以连续审计,聚焦问题持续抓下去,抓出成效。要加强对三级预算单位的资金和财务管理审计督察工作,也可以考虑和二级单位一起组成联合检查组等形式,对部分三级预算单位的资金管理、内控制度、涉企收费等问题进行审计,真正实现内审工作的“全覆盖”。把“规范”和“防范”结合起来,不断提高财经管理水平。二是要强化问题整改。审计发现问题跟踪整改是内部审计的一项重要工作,必须抓实抓牢。审计人员要有敢于较真碰硬,不怕得罪人的底气和勇气。要在确保审计质量的前提下,严格要求,严肃执纪。其次要把审计与问责相结合。审计工作中发现的重大问题,局党组和有关职能司局予以问责或约谈。财务和资金出现问题,要进一步完善审计问题整改台账,科学合理划分问题性质,列出问题清单,有针对性的督促问题整改。对于能够整改的,要立审立改。对于难以整改的,要客观深入分析原因,提出可操作的意见办法。对近几年来确实屡审屡犯、应改不改的,要予以通报,切实维护审计的权威性和公信力。另外,要建立容错纠错机制。要按照习总书记提出的“三个区分”原则,最大限度地调动和保护领导干部干事创业的积极性、主动性和创造性。三是要做好协作配合。纪检、巡视、内审是我局内部监督的三驾马车,各有分工,又要互相配合好。通过突出对资金管理情况的审计和抓好审计发现问题整改,切实促进提高纪检、巡视等监督工作的综合效果。四是要加强队伍建设。要不断提高内审人员的业务素质,确保既能发现问题,也要使提出的问题和建议站得住脚,经得起检验。要加强对局直属单位财务人员的培训,不断增强财务人员的规矩意识和担当意识,既要懂财务规章制度,也要对于不符合规矩的事情,敢于发声、敢于说不,切实担负起为领导把关、为单位把关的职责,共同构筑资金管理和财务管理的牢固防线。
  局办公室、政法司、计财司、人事司、机关党委、机关纪委、审计稽查办的主要负责人参加了会议。(基金总站)

相关阅读