您的位置:首页>> 新闻 > 正文

[野生动植物]广西防城港红树林保护区鸟类7年增加88种

时间:2018-04-19 10:32:38     来源:广西日报

广西防城港红树林保护区鸟类7年增加88种
好生态引来鸟翩跹

                       


在防城港红树林、海边滩涂上,一年四季可见成群结队的鹤群翱翔
 

蓝天白云下,防城港一望无际的红树林葱茏碧绿

 
  记者走进北仑河口国家级自然保护区,只见碧海蓝天下,连片的红树林,似海上绿毯,青翠碧绿,成千上万的鸟儿在上空翱翔……
  防城港市有580公里海岸线,红树林面积为3330多公顷,是全球三大GEF(全球环境资金)国际红树林示范区之一。在红树林保护区内,有数以万计过冬的候鸟。该市全年环境空气质量优良率达99.5%,连续多年居全区首位。近年,飞抵防城港红树林保护区过冬的候鸟越来越多。据最新监测数据显示,保护区内的鸟类种类已由2010年的187种上升到2017年的275种。该市多次观测到世界级危鸟类勺嘴鹬和濒危鸟类黑脸琵鹭等均在此安家落户。防城港市委书记李延强说:“我们坚定绿色发展理念,绘好一本蓝图,壮大生态经济。落实主体责任,巩固良好的生态优势。”
  保护刻不容缓
  日前,在东兴镇竹山村经营海鲜餐馆已有七八年的邓权接到通知,要求他拆除餐馆,原因是餐馆排出的污水破坏红树林。当时他很难理解:“开了这么多年,也没见对周围红树林有影响呀!”
  “其实,竹山村沿海红树林一直受到周围餐馆影响,包括大规模海鸭养殖,其影响是缓慢的,可是一旦表现出来,得花大代价才能恢复。”红树林保护区管理处主任苏搏说。因此,防城港出台政策规定,项目即使产生再大的经济效益,只要影响红树林发展,都要让位。
  在东兴镇竹山村,在大片碧绿葱茏的红树林以及蜿蜒2公里的红树林栈道旁,有七八家海鲜餐馆食客不断。然而,正是这个表面的繁荣,成为破坏红树林最大杀手。苏博告诉记者,在红树林旁边开餐馆,污水流入红树林后,严重影响其生长;而一些游客乱丢垃圾更是破坏了红树林下面的微生物链,但这一隐患却被良好的经济效益所掩盖。
  为此,防城港开展以红树林生态系统、滨海过渡带生态系统、海草床生态系统及生物多样性为主的生态保护,促进了“三大生态系统”良性循环。在北仑河保护区先后设立石角、交东、黄鱼万、佳邦、独墩、黄竹江口6个永久性固定观察研究样地,全面开展海域、海岛固定样地样点的水质监测、底质监测、红树林生长情况监测和鸟类监测等生态监控工作,有效地保护了红树林。
  虫口夺林2000亩
  除了工业废水、废气对红树林有影响外,病虫害是红树林最大的天敌。早在2015年9月,防城港市临港工业比较集中的渔洲坪红树林区,大片红树林突然枯萎。紧接着沿海、北仑河红树林保护区内,均出现大面积红树林叶黄、枯萎等现象,不到10天,受害面积超过2000亩。
  一时谣言四起,认为这是由工业污染所致。为防止谣言扩散,广西红树林研究中心病虫害专家迅速到现场勘察,确认红树林枯萎的原因是遭受虫害。该虫是柚木驼蛾,最大特点是蔓延迅速,一夜间可把一棵树的叶子吃光,而且繁殖能力极强,从幼虫到蛹羽化,仅6-8天。
  发现问题后,当地马上进行灭虫处理,保护区支队采购了9套高压水枪和抽水泵,实施远距离高压水冲,对附在叶片上的幼虫进行冲射,然后,用自制的网兜捞取冲落在海水里的幼虫或虫茧消灭。为了彻底除虫,工作人员还利用潮落间隙人工摘除受害树叶。潮起潮落的时间间隔很短,前后仅有五六个小时。
  很快,病虫害得到有效遏制,红树林又恢复了往日的生机,谣言自动消散。此后,该市对病虫害一直严加防范,再也没出现这种大规模虫害肆虐现象。
  实行全天候监测
  “我们对滩涂和浅海进行结构性保护、修复,禁猎、禁捕,保护生态系统平衡,可有效消灭病虫害,更让红树林健康成长。”苏博说。该市从2004年开始,定期对红树林生态系统、生物多样性、海洋环境和鸟类进行科研监测,对重点海区、园区污水排放口、河流入海断面等实行全天候在线监测,对北仑河、珍珠湾、防城湾等重点海湾进行环境状况趋势性监测。
  近年来,该市对沿海沿岸红树林进行了全面清淤,开展红树林、海草床修复恢复。从2008年至今,已完成红树林生态湿地的恢复、海草床的恢复和滨海过渡带的生态恢复调查选种;种植恢复红树林生态湿地近千亩;红树林面积从1274公顷扩大到现在的3330公顷。保护区湿地为鸟类提供了丰富的食物,每年在保护区活动的过境鸟类超过10万只。(记者 黄兴忠 通讯员 唐上波)

相关阅读