您的位置:首页>> 新闻 > 正文

[林业扶贫]乡镇林业工作站全力推进林业精准扶贫

时间:2018-04-19 10:23:41     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报4月19日报道(记者王钰 通讯员董原)  4月9日,国家林业和草原局印发《关于充分发挥乡镇林业工作站职能作用全力推进林业精准扶贫工作的指导意见》,要求各地各单位认真抓好生态护林员工作落实,引导组建扶贫攻坚造林专业合作社,主动落实乡镇林业站扶贫“四到户服务”工作,扎实开展对贫困村、户的定点联系帮扶。
  目前,我国已选聘生态护林员37万余人,带动130多万贫困人口稳定增收和脱贫。到2020年,我国还将新增40万个生态管护员岗位,进一步带动深度贫困人口脱贫。《意见》指出,乡镇林业站要主动配合乡镇政府做好生态护林员的选聘、培训、监督、考核,建立生态护林员管理档案,组织生态护林员开展业务工作和日常管理。重点组织做好生态护林员申报材料、个人素质等方面的审核评定;加强生态护林员档案管理,及时更新上报档案动态变化情况;协助建立生态护林员技能培训、日常巡护、应急处置和成效考核等机制,加强日常管理和监督,提升生态护林员的管护能力和专业水平。同时,乡镇林业站要及时了解掌握生态护林员工作、生活需求,协助解决有关困难和问题,使建档立卡贫困人口通过生态保护实现精准脱贫。
  今年初印发的《生态扶贫工作方案》明确,到2020年,力争组建1.2万个生态建设扶贫专业合作社,吸纳10万贫困人口参与生态工程建设。《意见》要求,乡镇林业站要积极协助县级林业主管部门,引导鼓励有参加意愿、具备劳动能力、能够长期参与林业建设的建档立卡贫困人口,组建或参加扶贫攻坚造林专业合作社、林地股份合作社等,帮助其提升承担植树造林、森林抚育、林业有害生物防治、野生动植物保护等国土绿化工作的能力和组织化程度,有效增加贫困人口造林务工收入和林地财产性收入。乡镇林业站要积极帮助有条件的造林专业合作社和林地股份合作社,发展经济林、林下经济等产业,承担森林和野生动植物资源管护等涉林工作,推动扶贫攻坚造林专业合作社由单一造林向造林、管护、经营一体化方向发展。
  《意见》提出,各乡镇林业站要主动落实林业精准扶贫政策贯彻宣传到户、林农培训到户、技术支持到户、涉林事项办理到户的“四到户服务”工作;将中央、省、县林业扶贫政策内容、获取途径等,宣传到每一个贫困户,引导他们通过参与林业建设增加收入;组织开展以普及林业基本知识、传授林木繁育栽培和林业有害生物防治等为主的到户培训,帮助贫困户了解掌握林业的基本技术和方法;引导贫困人口发展木本油料、经济林、竹藤、种苗、花卉、中药材等生态产业,并给予到户的生产技术服务;通过简化林业公共服务流程,开展“一站式、全程代理”等便民服务,为贫困人口提供涉林事项到户办理服务,降低办事成本。
  根据《意见》,乡镇林业站要以村为单位建立长期稳定的帮扶联系机制,对具备林业生产经营条件或劳动能力的贫困人口,帮助其快速掌握1-2种简单易学、增收效果明显的林业技能。乡镇林业站要引导和帮助贫困人口通过森林保险、小额贷款等金融手段,保护森林、发展产业;运用合理的利益联系机制,自愿组成脱贫联合体,以点带面、以户带村,建成一批依林脱贫致富的村、户示范典型。

相关阅读