您的位置:首页>> 新闻 > 正文

大兴安岭,一道永不褪色的生态屏障

时间:2017-05-18 09:16:01     来源:中国绿色时报

大兴安岭纵贯祖国东北端,宛若一道天赐的屏障,阻隔太平洋暖流,抵御西伯利亚寒流和蒙古干旱季风,山脉的两端分布着东北平原、三江湿地和呼伦贝尔大草原。

  这条山脉还是我国天然林主要分布区。内蒙古大兴安岭、黑龙江大兴安岭两大重点国有林区,有林地面积总和近15万平方公里。新中国成立初期,木材和林副产品从这里源源运出,为国家经济社会发展作出了巨大贡献;天然林资源保护工程实施后,林区重心转向生态保护与建设,更在转型发展中推动实现生态安稳、职工安心。


  4月17日-21日,记者随“2017天保记者行”采访团深入这两个林区,探寻祖国北疆天保那些人、那些事。


  伐木工变护林人


  2011年,天保二期工程启动。2015年4月1日,东北、内蒙古重点国有林区全面停止天然林商业性采伐。一年后,中共中央、国务院印发《国有林区改革指导意见》。此后,大兴安岭国有林区体制机制逐渐理顺,林业工人全面放下斧锯,谋求转型发展。


  2015年,内蒙古大兴安岭根河林业局先行先试开展国有林区改革试点,撤销了与木材生产有关的3个基层单位和各林场生产工队建制,1728名富余职工通过自愿报名,充实到资源管护、产业经营等多个岗位。


  “停伐之后,生态保护和建设的任务更重,很多原本人手不足的岗位得到充实。”根河林业局局长高希明告诉记者,林业局将原本100人的快速扑火队扩充到200人,并建立了300人的半专业扑火队。各林场设立森林防火分指挥部,下设30人的快速扑火队和30-100人的基干扑火队。


  在先行先试的基础上,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局对各林业局专业服务队进行重新编队配置,安置停伐富余职工向生态保护建设一线转移,参与春秋防火、夏季造林绿化和城镇人居环境综合整治,保证职工收入不降低。目前,已有13046名职工实现转岗。


  黑龙江大兴安岭林区共有需转岗职工1.2万人。林区优先考虑贮木场、汽车队、检验大队等与停伐直接相关的生产人员进入管护队伍,新增设管护区29个,使大量富余人员得到安置。目前,已分别转岗分流到资源管护和营林生产岗位3987人、3884人。各林业局也积极探索,加快全民创业产业化进程。


  停伐转型后,黑龙江大兴安岭西林吉林业局将原有贮木场及2个木材生产公司整建制转型为3个资源管护区,680名职工转型从事资源管护工作。林业局在所属5个林场成立了各600人的专业营林生产队,从事营林抚育的职工月收入超过3000元。


  黑龙江大兴安岭图强林业局引进龙头企业,示范发展蓝狐养殖产业。目前,已带动近50户500余名职工转产养殖蓝狐,人均年收入超过5万元。


  重创新,夯基础


  4月中下旬的内蒙古大兴安岭根河林区依旧寒冷,甫一进入根河林业局207管护站,一股热气扑面而来。这个站点于2014年进行翻建,由根林木业有限责任公司打造原生态木屋,棕色木质结构的外观远看好像森林中的小型别墅,50多平方米的站点内,电视、冰箱等电器一应俱全。


  207管护站位于S301省道的一个交叉路口,是通往根河市、呼伦贝尔市、额尔古纳市和莫尔道嘎林业局的重要节点,来往人员及车辆多,管护难度大。管护站站长李国忠告诉记者,管护站共有4名管护员,管护面积12097公顷,每年3月15日-6月15日、9月15日-11月15日的防火期内,他们每天早7时到晚19时都在外巡护,除了森林防火,还要负责森林、林地、野生动植物等资源保护。


  “我们和林业局、林场签了合同,林场按月检查,林业局按季度检查,分数高的有奖励、低的扣工资。”李国忠说。


  检查打分包括森林管护效果、业务能力、环境建设等内容。总分在90分以上的,除足额发放管护服务费外,还有机会获得奖励;不足90分的,每个管护责任人每分扣罚100元。同时规定,因管护工作不到位,发现、报告不及时,管护责任区内发生较大人为森林火灾或资源破坏案件的,对当班管护员调整工种,两年内不得从事森林管护工作。


  去年,207管护站被根河林业局评为天保工程二期五星级管护站,站长李国忠获得一次性奖励1000元。


  除了创新管护模式,根河林业局也不断加强基础设施建设。天保二期工程实施以来,林业局先后投入1100余万元,维修和新建森林管护站点32个。


  有效的管护措施推动森林质量明显提高。截至“十二五”期末,内蒙古大兴安岭林区森林覆盖率达79.99%,活立木总蓄积8.6亿立方米,森林蓄积8.2亿立方米,分别比“十一五”期末提高1.78个百分点、12.16%和13.4%。


  谋发展,保生态还要保民生


  再过一两个星期,孙学水家大棚里的木耳就要挂袋了。孙学水的脸上难掩喜悦,“养殖木耳不费工夫,只需要采摘的时候忙几天。去年我家的大棚挂了一万袋菌包,纯收入5000多元,今年准备再跟林场申请一个大棚。”


  孙学水曾经是西林吉林业局前哨林场的一名伐木工,停伐后,他转到森林管护岗位,每月工资2700元。停伐前,他每年11月至次年4月在山上工作,每月收入4000元左右,一年的收入与现在差不多。去年起,通过养殖木耳,他还获得了额外收入。


  2014年,前哨林场改建了3处食用菌养殖车间,新建了6万平方米的食用菌基地,建立食用菌大棚200栋,无偿提供给林场职工,目前已有174名转岗职工参与食用菌经营管理。2015年,林场在漠北公路两侧新建了400公顷的野生蓝莓人工抚育基地,增加旅游收入。


  前哨林场在黑龙江大兴安岭具有代表意义。2015年以来,林区累计发放扶持资金3000余万元,建成全民创业示范基地182个,其中蓝莓基地25个、食用菌基地94个、北药基地20个、特色养殖基地33个。建成县级电商产业园5个,电子商务交易额累计达2.27亿元。林区职工年收入近3万元,是2010年的3倍。


  然而,要实现生态、民生两条腿走路,林区仍然任重道远。


  “虽然职工收入有了很大提升,但与周边社群相比仍有较大差距。”黑龙江大兴安岭林业集团公司天保办常务副主任张忆川说,2015年,大兴安岭林业集团公司在岗职工年平均工资仅为大兴安岭地区平均工资的84.2%、全省平均工资的65.6%,且天保工程资金超过集团公司总收入的80%。“天保工程就像我们的动脉,目前单靠产业发展尚无法生存。”


  内蒙古大兴安岭重点国有林管理局副局长宋德才对此持相同意见。“停止天然林采伐后,天保工程资金是林区最主要的资金来源。去年,林区职工收入为地方的2/3左右,按照天保二期工程的预期目标,到2020年林区职工收入要与属地基本持平,还有很大差距。”


  全面停伐后,国有林区进入传统产业迅速退出、新兴产业尚未成型的断档期,经济社会发展要跟上全国的步伐,更需要天保政策进一步支持。可喜的是,天保二期工程资金有望上调,林区转型发展速度也不断加快,保护好这道天赐的绿色屏障,实现生态与民生协调发展,困难固然存在,未来依旧可期。

相关阅读