您的位置:首页>> 新闻 > 正文

雅鲁藏布江山南段启动治沙生态扶贫项目

时间:2017-05-16 09:33:11     来源:新华社

  
  这是扎囊县生态扶贫植树现场一角(5月12日)。 5月12日,西藏山南市治沙生态扶贫项目在扎囊县桑耶镇正式启动,标志着雅鲁藏布江山南段北岸综合保护开发迈出实质性步伐。



 
  12日,西藏山南市治沙生态扶贫项目在扎囊县桑耶镇正式启动,标志着雅鲁藏布江山南段北岸综合保护开发迈出实质性步伐。


  项目内容包括防沙治沙工程、生态防护林建设工程、特色经济林建设、生态小镇建设四个部分,涉及山南市扎囊县、贡嘎县、乃东区、桑日县及琼结县,总建设面积约65万亩。


  据了解,该项目由全国沙漠治理领先企业亿利资源集团主导实施,得到了中国PPP基金(中国政府和社会资本合作融资支持资金)、国家开发银行、山南市政府的支持,是西藏生态治理市场化模式的重大示范性工程。按照协议约定,国家开发银行、中国PPP基金、亿利资源集团和山南市将共同投资300亿人民币。


  全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪说:“项目旨在改善雅鲁藏布江流域生态环境,同时提供就业机会和产业支撑,助力西藏精准扶贫。”


  项目采用“公司+农户”“企业+基地”的运作模式,优先为当地贫困户提供种树、养护等就业机会。种树工人、扎囊县桑耶镇扎若村村民云丹每天可以获得工资150元。云丹说:“这个项目既可以绿化我们的家乡,还可以在家门口赚钱,真是意想不到。”


  亿利资源集团项目负责人称,公司将采用“气流法造林技术”“甘草平移技术”“沙漠绿洲边缘滴灌造林配套技术”等,提高造林种草的成活率。


  记者看到,工人拿着造林水枪在沙地上打出栽植孔后,其他工人迅速将沙柳枝插入栽植孔。不多久,一片沙柳就种植完毕,孕育起绿色的畅想。


  当天,亿利资源集团和山南市政府签订了战略合作协议。双方表示将把该项目建成企业援藏、生态共治的富民典范工程。

相关阅读