您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贵阳泉湖从“脏乱差”变身生态大公园

时间:2017-05-15 16:25:16     来源:贵阳日报

泉湖,原称南湖,周边过去是个大村寨,有380余户人家和10余家小作坊。此地原有不少违建楼房、破旧楼房,污水直排、杂草丛生、垃圾成堆,湖水发黑发臭,加上附近二手车市场交通拥堵、乱停乱放,成了“脏乱差”的典型区域。对此,家住公园对面华颐蓝天小区的张朝霞记忆深刻,“以前又脏又乱,就是典型的城中村、棚户区,虽然就一条马路相隔,但我们基本不怎么去。”

贵阳泉湖从“脏乱差”变身生态大公园


图片来源于网络

依托贵阳市“千园之城”建设,从去年6月起,白云区全面启动泉湖片区开发改造,完成拆迁、公园道路、景观绿化、管理用房、排污管网、水幕电影等各类项目20余个,整治水域面积205亩,利用水体治理技术净化环境、提升水质,建设环湖排污截污管网和生物过滤体系,绿化面积46万平方米,整治周边环境1万余平方米……从开工到全面建成开园仅7个月时间,曾经的“脏乱差”区域,摇身一变,成了山美水美的大公园。

“环境就是民生,泉湖公园建设的理念是要‘还湖于民、还文化于民、还生态于民’,以生态修复、生态保护为前提,在泉湖片区进行整治改造开发,用好原有的‘三山一湖一寺’资源,让市民享受更多更好的生态产品,使泉湖公园成为白云区的城市名片。”白云区相关负责人说。

“建成泉湖公园是重要一步,我们提出的是生态、文化、商业‘三位一体’的建设思路,今年我们还将在公园旁边建设梵华里高端商务休闲小镇,延伸西普陀寺打造佛教文化中心,进行片区的整体开发建设。”这位负责人说。

相关阅读