您的位置:首页>> 新闻 > 正文

邯郸肥乡区:打造生态新区"绿色名片"

时间:2017-05-12 10:25:24     来源:国搜新闻

道路两侧增添宽百米景观林带,废弃砖窑坑变身精致小游园,美丽乡村掩映在一片绿海之中… …近日,驱车穿行于邯郸市肥乡区,只见城乡大地满目葱茏,一派生机。


“去年9月,肥乡撤县设区,我们紧抓邯郸发展重心战略东移契机,把良好的生态环境作为提升区域竞争力的重要因素,全力打造生态新区、富裕新区、美丽新区。”肥乡区委书记赵洪山介绍,去冬今春,该区栽植苗木310万株,新增造林面积2.6万亩,超额完成市里下达的9000亩造林任务,超额幅度达188.8%,呈现出规模大、标准高、亮点多、效果好等特点。

实施四大造林工程,打造绿化景观


“以前这里是百亩废弃砖窑坑,就像大地上的一处疮疤,但现在经过植树改造,已成为居民休闲健身的好去处。”4月26日,肥乡区东漳堡村森林公园旁,区林业局局长马强介绍。


打造景观节点是今年肥乡区实施的四大造林工程之一。目前,全区已完成团结渠景观林带、三里堤游园、翟固生态垂钓园等500亩以上景观节点10余处,植树91万株,新增造林面积8900亩。各节点绿化树种多样,乔灌花搭配,成为一处处秀美景观。


此外,肥乡区还实施了高速公路林带绿化提升、国省干道和河渠高标准绿化、美丽乡村片区绿化等工程。在青兰高速、绕城高速两侧建成长40千米、宽100米的景观林带,栽植法桐、金叶榆等苗木73万株。全面提升肥馆线(肥乡到广平县段)等道路及东风渠、民有渠两侧林带建设水平,绿化里程达127千米,植树66万株,新增绿化面积6800亩。


在美丽乡村建设中,肥乡区坚持绿化造林与景观打造相结合,重点建设团结渠、屯庄营乡等4个旅游观光片区、67个美丽乡村,全面提升村庄绿化水平,改善人居生态环境。


严把“四个关口”,提高苗木存活率


“年年植树不见树”,这曾是许多地方植树造林中存在的问题。为破解这一难题,肥乡区严把“四个关口”,提高苗木存活率。


严把质量关。肥乡区重点造林绿化工程所用苗木规格胸径均在3公分以上,由专业技术人员到苗圃基地实地勘察,严把苗木检疫、起苗、运输等各关口,确保所植苗木无病虫害、树干通直。


严把栽植关。严格苗木栽植标准,对道路、村庄等重点绿化工程苗木规格、造林密度、栽植模式严格把关。重点工程苗木栽植全部采用机械化挖坑、专业队栽植,提高苗木栽植质量。


严把管护关。全面落实管护机制,对实施第三方承包造林的明确企业责任;对于乡村道路两侧树木签订合同,明确责、权、利,列明管护人、占地户收益比例;对村庄绿化由村成立专业护林队伍,全部落实树木产权。


清理林下附属物。青兰高速、绕城高速等返租农民土地造林的地块,对地上附属物进行清理,并安装林带隔离护网,防止毁林现象,巩固造林绿化成果。


创新机制,激发社会造林积极性


记者在肥乡区采访时了解到,区域内国道、省道、县道等道路两侧用于绿化的土地,基本被苗木企业承包用于绿化。全区目前苗木企业达20余家,借助“市场之手”,今年共造林1万余亩,占新增造林面积的近四成。


为激发社会造林积极性,肥乡区改变以政府为主导的造林模式,通过政企合作,由政府出规划、定规则,具体绿化工作交给企业实施。目前,重点绿化工程全部采用绿化企业或造林大户等第三方承包造林机制运作,通过土地流转实现规模造林,达到“政府要绿、企业获利、农户受益”三方共赢目标。


村集体统一管护抚育。结合全区美丽乡村建设,对重点村庄道路绿化由村集体返租土地,区林业局按绿化规划统一供给树苗,村集体负责栽植、浇水,树木成活后由村集体或委托管护人员进行管护抚育,收益全部归村集体或与管护人员按比例分成。


政府试点补贴。由区政府对林网道路两侧3米土地进行返租,乡镇统一栽植、浇水,树林成活后交由占地农户管护,签定乡、村、户三方管护责任书,突出占地农户权益,收益归农户所有,确保树木成活。


相关阅读