您的位置:首页>> 新闻 > 正文

千姿百色 绿满红城 ——广西百色创建国家森林城市纪实

时间:2017-05-11 09:59:49     来源:中国绿色时报

  百色市,位于广西壮族自治区西部、云贵高原边缘,地处珠江上游流域、祖国南疆边陲。1929年邓小平在这里发动和领导了著名的百色起义,红色革命历史至今仍光照后人。全市辖1市1区10县,135个乡(镇、街道办事处),居住着壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬、回等7个民族,总人口约400万。由于经济相对欠发达,百色成为全国有名的老、少、边、山、穷地区,但也由于民族风情多姿多彩,这里享有“千姿百色”的美誉。


  “百色”,既是版图上醒目的市名,也暗含“色彩丰富”的含义。绿色是百色的主色调,也是百色的希望之色、梦想之色,承载着各族人民幸福、文明、富裕的美好愿景。

  2014年,百色市掀起一场波澜壮阔的“绿色革命”——创建国家森林城市。经过各族人民3年多的艰苦奋斗,百色大地的坡坡岭岭、城镇乡村全部披上绿装。靠山吃山的百色人走出一条“青山绿水”与“金山银山”相融相生、生态建设与发展经济融为一体的新的发展之路。生态文明、民族文化、红色文化相映生辉,更增添了“千姿百色”迷人的光彩。


  林业大市奋起追梦


  百色国土面积3.63万平方公里,位居广西各地级市之首,是广西的林业大市。百色属于典型的山区,境内群山连绵起伏,山区面积占全市面积的95.4%,丘陵、平原仅占4.6%。


  20世纪50年代,百色大部地区山高林密,溪流淙淙,野生动植物丰富。据林业部门调查统计,境内野生植物有松、杉、栎、竹、紫檀等,共236科955属2775种;野生动物有华南虎、金钱豹、苏门羚、长臂猿等,共100多种。长期以来,随着人口快速增长和工业、农业、水电、交通的快速发展,原本山高林密的百色,森林被大面积砍伐,水土流失严重,一条条溪流相继干涸,野生动物也频遭猎杀……


  生态问题敲响警钟。从20世纪90年代起,百色开始采取多种保护和补救措施:建立自然保护区,实施生态公益林、退耕还林、荒山造林等工程。截至2016年底,全市已先后建立了广西雅长兰科植物国家级自然保护区、岑王老山国家级自然保护区、金钟山黑颈长尾雉国家级自然保护区、邦亮长臂猿国家级自然保护区等4个国家级自然保护区,以及西林那佐苏铁自然保护区、澄碧河水库自然保护区等10个自治区级自然保护区,还有5个市级、县级自然保护区。保护区总面积达44.57万公顷,占全市总面积12.3%,占全自治区保护区总数近三成,是广西自然保护区最多的设区市。全市现有广西黄猄洞天坑国家森林公园、凌云茶山自治区级森林公园、德保红叶森林公园等7个森林公园,总面积约3.87万公顷。有凌云浩坤湖、右江区福禄河、靖西龙潭、平果芦仙湖等4个国家级湿地公园,总面积为2912.53公顷,湿地面积1387.58公顷。完成生态公益林补偿工程100.92万公顷、退耕还林工程23.79万公顷、珠防林工程8.11万公顷、中央财政造林补贴项目2.81万公顷。市辖凌云、平果两县被授予“全国绿化模范县”称号,乐业、那坡两县被授予“中国兰花之乡”称号,西林县被评为“全国生态文明示范县”“中国桫椤之乡”。百色市林业局2016被授予“全国绿化先进集体”荣誉称号。

  百色市城镇、乡村、交通通道建设突飞猛进,但植树绿化跟不上形势。主城区绿化覆盖率只有37.1%,各县(市、区)绿化覆盖率只有35%;主城区人均公园绿地面积只有9.54平方米,各县(市、区)人均公园绿地面积只有9.16平方米。人居环境亟待优化,城市品位亟待提升。绿色,成为百色各族人民最急切的渴望。


  素有艰苦奋斗光荣传统的百色老区人民,从来没有停止过建设家园的努力。2013年百色获得“国家园林城市”称号,2014年百色又通过“广西森林城市”考评。百色市委、市政府抓住时机,乘势而上,果断提出:创建国家森林城市,并通过国家林业局审批。


  创建国家森林城市,是百色市继获得“全国双拥模范城市”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”称号之后的又一次国家级“创建”。得到国家林业局批复后,市委、市政府成立“创森”领导小组,设立“创森”办公室,制定《百色市创建国家森林城市实施方案》,召开动员大会,落实任务,明确分工……


  一场调动全市力量、凝聚全市人心的“绿色革命”总体战,在广袤的百色大地上擂响战鼓,拉开帷幕。


  城乡同步植树造林


  “让森林走进城市,让城市拥抱森林”“在大地上植绿,在心目中播绿”,是百色市创建国家森林城市的理念。


  围绕这一理念,百色市提出了“创森”目标。在山坡上造林,让百色大地绿更浓,改善市域生态环境;在城区村镇植树,让城镇乡村处处绿树成荫,提升品位;发展生态经济,把“创森”成果转化为经济利益,造福老区人民。


  “创森”3年多,百色举全市之力,投资32亿元,做好两篇大文章。


  做好山上文章。造林绿化,发展林业,改善生态。3年中,百色市加紧实施退耕还林、珠江防护林建设、石漠化综合治理、封山育林工程,大面积发展杉木、马尾松等速丰林。同时,结合新一轮扶贫攻坚,采取资金补助的办法,鼓励群众种植油茶、核桃、板栗特产经济林,发展特色林业,增加群众收入。从2014年至今,全市累计完成山上造林180.52万亩,年均人工造林50万亩以上,连续排名广西全区年造林面积首位。其中累计完成以松、杉为主的速丰林69.26万亩,以油茶、板栗、核桃等为主的经济林39.69万亩,实施封山育林36.65万亩。目前,全市森林覆盖率已由2014年的67.02%提高到67.4%。群山连绵的百色大地又见“密菁千寻木,寒泉百丈湫”,处处森林繁茂,郁郁葱葱,充满绿色生机。

  石漠化综合治理是“山上文章”中一个重要的内容。“创森”3年多来,百色市在大力实施封山育林的同时,投入大量资金,实施石山区水利渠道建设、土地平整改造等农业基础设施项目,鼓励引导石山区群众发展种桑养蚕,发展耐旱作物火龙果等特色产业,种植金银花、十大功劳等中草药材。全市共完成石漠化综合治理工程7.15万公顷。生机勃勃的绿色覆盖了满目的疮痍,一座座童山秃岭重新披上绿装,变成绿水青山、金山银山,变成一座座中草药材宝库。


  做好城乡绿化文章。在城镇、乡村、水岸、通道,植树造林,美化城乡人居环境,提升城市品位。这是百色市创建国家森林城市大文章中最精彩的一篇。


  “创森”3年多来,百色市建成区先后建成民族风情浓郁的百色园博园,富有海滩情调的城西沙滩公园,绿草如茵、绿树成荫的龙景区半岛公园,3座新建公园总面积1553亩,与城东百色起义纪念公园和分布在各社区、街道的30多个社区公园、街旁绿地相映生辉。结合城区改建扩建和城市危旧房改造,实施道路绿化工程、水岸绿化工程。拆墙透绿、见缝插绿、集中补绿,百色城实现了林城相拥、林居相依、林路相伴、相水相随的华丽转身,大街小巷绿荫匝地,城区人均公园绿地由2013年的9.54平方米提高到12.17平方米。


  “创森”中,百色市大力推进城乡一体化造林绿化工程,结合“美丽乡村·生态百色”活动和自治区“千万珍贵树种送农家”活动,向农村发放扁桃、秋枫、香樟、枇杷、桂花、小叶榕等树苗,实施村屯房前屋后、公共用地、进村道路绿化。全市农村累计种植绿化大苗37.7万株,绿化面积5.66万亩,共有15191个自然村屯实现绿化美化。今天,走进百色农村,“绿树村边合,青山郭外斜”,唐朝诗人孟浩然的诗句在这里找到了最贴切的注脚。


  流过市境中部的右江,是一条昔日烈士鲜血染红的“红色的河流”,“创森”3年多来,百色市力推“百里右江、百里画廊”工程,依托山水景观,历史文化,民俗风情资源,按照园林型、果化型、彩化型标准进行沿江绿化美化建设,右江建成区段水岸绿化率达96%,县区水岸绿化率达85%;沿江公路、铁路两侧宜林地绿化率达95%。滔滔右江,江鸥掠碧水,白鹭栖岸林,一线江景美不胜收。


  “创森”结下丰硕果实。百色大地,万木葱茏,村有村的风姿,城有城的品位,市有市的气质,建成区处处展露“城在山水森林中,山水森林在城中”的秀美风姿。市树扁桃巨大的树冠四季常青,尽显盎然生机;市花三角梅如霞似锦,点缀得“千姿百色”更加光彩照人。


  森林常绿生态优


  创建国家森林城市,百色市始终坚持建设与保护并举,护林与造林并重。


  保护森林安全,也是保护“创森”成果。随着“创森”工作的开展,百色市建立起一套传统方式与现代科技手段相结合的森林保护体系,既有传统的瞭望监测、人工巡查,又有现代高科技的无人机巡航、网络视频监控。全市建成林区瞭望台154座,配备专业消防队14支563人、半专业队235支4051人、专职护林员2736人,配备巡航无人机14架,正在建设防火监控前端11个、终端5个,监控范围达3454平方公里,网络监控覆盖全境。传统的巡护方式与现代科技监控形成优势互补,全方位监控,极大地提升了森林资源保护水平。


  为确保森林安全,百色还成立了生态公益林管护员及多支专业、半专业的灭火队,负责森林管护、巡逻及森林火灾扑救,人员来自当地农村或城镇居民,生态公益林管护员7836人,其中,精准贫困户6916人、非贫困户920人;灭火队员达8777人。管护员和灭火队员配备交通工具及先进的灭火器械。这支庞大的队伍训练有素,火险季节招之即来,来之能战,战之能胜,成为保护森林安全的“钢铁长城”。


  “创森”3年多来,百色市共挂牌、录入系统保护古树名木6537株,保护率达100%;共建成护林防火标语31.8707万幅,建立林区指标牌5516张。随处可见的标语、标牌丰富了城市生态文化的内涵。


  随着“创森”宣传工作的开展,生态保护意识深入人心,保护森林动植物资源已成为全市各族人民自觉的行为。


  覆盖连绵群山的茂密森林,为野生动植物生息繁衍提供了理想家园。如今,走进广西西部这片广袤的土地,你还能在幽暗的密林深处,见识古老的桫椤,观赏濒危的苏铁。去靖西邦亮自然保护区,能见到黑冠长臂猿在高树上荡枝嬉戏;到隆林金钟山自然保护区,可目睹黑颈长尾雉在林荫下顾影自怜。岑王老区自然保护区的深涧中,常见大鲵懒懒游动,憨态可掬;澄碧河湿地公园的湖水边,常见白鹭高视阔步,旁若无人……人与自然的和谐共处,正成为百色大地上最亮丽的画卷。


  生态经济润泽千万家


  “创森”,创绿了百色大地的城镇乡村、千山万弄,生态经济林果效益也日渐凸显,惠及了老区各族人民。


  油茶、板栗、核桃等适生经济林,及八渡笋、野生灵芝等传统名优特产,成为老区人民增收致富的优势产业。


  享有“东方橄榄油”美誉的百色茶油,色泽黄亮,香气四溢,风味十足,深受市场青睐。“创森”3年多来,百色市大力推广种植油茶,目前全市油茶面积161.58万亩,年产油茶籽13万吨,茶农收入26亿元,油茶加工总产值近50亿元,成为农村脱贫致富的支柱产业。


  板栗面积由原来的66.1万亩增加到67.3万亩。新种的板栗开始收获,全市年产量3.5万吨,成为山区农民稳定的收入来源。


  核桃面积由原来的16.5万亩增加到17.2万亩。乐业县的薄壳核桃果实大,皮壳薄,果肉脆,味道鲜美,享誉全国,经过精美包装,成为旅游目的地理想的送礼佳品。目前,全市核桃年产量已经达到1.5万吨。


  八渡笋面积由原来的23.995万亩增加到25.53万亩,年产笋干2000多吨。田林县八渡笋种植历史悠久,在清朝曾作为岭南山珍进贡朝廷,享有数百年盛誉。该笋色泽金黄、肉厚细嫩、纤维细少,有助胃肠消化,增进食欲,降低胆固醇和血压,解毒利尿,抗癌等特点,在国内及港澳、日本和东南亚一带有一定的知名度。田林县是全国无公害八渡笋基地县,2010年1月被中国经济林协会授予“中国八渡笋之乡”称号;2001年8月通过国家质监局验收合格,田林县八渡笋成为广西第一个国家级农业标准化示范评估验收的竹笋项目;2010年5月八渡笋通过了国家质检总局的评审,成为国家地理标志产品保护的产品;2011年5月田林县八渡笋生产基地获得广西农业厅无公害农产品产地认定;2011年7月八渡笋(鲜)获得农业部无公害农产品证书。


  金银花是百色市治理石漠化的重点种植品种。经过“创森”大力推广,金银花种植面积增加到1.5万亩,年产量达100吨。凭借这种药材顽强的生命力和适应力,石漠化地区光山聚宝、秃岭生财的梦想正在变成现实。


  依托“创森”成果,百色市旅游观光产业也在持续升温。生态美景、民族风情、红色文化共同支撑起百色“中国优秀旅游城市”的亮丽品牌。生态美景使得百色的“邓小平足迹之旅”风光无限、赏心悦目。到百色去观赏生态风光,领略民族风情,触摸红色历史,成为旅游者“一举三得”的共同向往。依托“创森”成果,百色的旅游收入正在快速增长。


  “创森”3年多来,百色市林业总产值由“创森”前的182.22亿元,增长到目前的279.53亿元,年均增速24.3%。


  山更青,水更净,天更蓝,民更富。今天的百色正在向世界展示着生态和谐、物丰民富的崭新面貌。“千姿百色”托起“创森”取得的辉煌成果,百色老区人民满怀豪情,昂首阔步,迈向更为灿烂的明天。


相关阅读