您的位置:首页>> 新闻 > 正文

发展生态旅游是贫困地区脱贫致富的重要途径

时间:2017-05-04 10:08:21     来源:新新网

今年,娄底以更严的要求、更高的标准、更有力的措施,吹响新一轮脱贫攻坚冲锋号。旅游扶贫作为带动性、参与性最广泛的扶贫方式,以其物质和精神“双扶贫”和持续性强、返贫率低的特点,对推进产业扶贫、实现贫困群众增收致富具有其他扶贫方式不可替代的重大作用。


涟源市西北部高寒山区有一个叫菜花村的贫困村,全村发展落后,但生态良好、旅游资源相对富集,是名副其实的“好山好水好风光”。近年来,当地有关部门组织旅游扶贫爱心人士,对菜花村旅游开发进行可行性分析、研讨,一致认为,发展生态旅游是该村脱贫致富的重要途径。


菜花村辖地面积12.9平方公里,有12个村民小组264户1023人,人口散居在菜花溪等7个山冲冲里。现有贫困户64户234人,40岁以上的单身汉50多人,危房几十栋。全村年人均纯收入不足500元。村里没有教学点,山里娃启蒙教育要去离村15公里远的仙洞联校就读,由家长在学校附近租房陪读。


菜花村北与益阳市安化县高明乡接界、东与长沙市宁乡县的龙田镇接壤,在瓦子寨山顶上,有“一脚踩三地”(安化县、宁乡县、涟源市)的说法。村民自产的红薯粉丝、红薯皮、打耙皮、老式磨芋、小子花生、生姜等纯绿色农产品,口味醇香;有4000亩野山茶、野生樱桃树、猕猴桃等野生植物;有超800年树龄的古杏树一棵,200年以上树龄的铜钱、古松、石樟古树等繁多;有值得开发的芙蓉洞,洞内有溶岩奇景、钟乳石、石笋、千丘田、万口灶、穿眼子等自然景观,具备开发乡村生态旅游的基本条件,适合接待自驾游的本地休闲一族。


菜花村目前的贫困根源和最大短板是交通和信息双闭塞。只要适当拓宽改造目前的入村联组公路,沿途种植野樱桃树兼栽石楠、桂花等绿化树,开发芙蓉洞、穿眼子等景点;在黄沙坪建一个停车场,在水井组大坪里、石门水库旁各建一个休闲场所或农庄,供游客钓鱼、休闲等,可游览的景点有石门水库、石莲庵、神仙脚板、姚家冲、庙山里古松树群、800年古银杏树、十字界、响鼓仑、墓牌山、茅家仑等。目前,已有个别村民开始起步并尝到了乡村旅游接待服务带来的好处。


信息闭塞,可以通过媒体进行适当宣传和广告引导。利用各种媒介平台发布菜花村景点精美图片、趣味游记散文、农家特色风味美食图片等,向周边各地大力推介,再完善广告牌,菜花村生态旅游就可闪亮登场了。

相关阅读