您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“山楂达人”高俊英

时间:2017-05-04 09:32:44     来源:经济日报

山楂达人.jpg

  高俊英在采摘山楂。(资料图片)

 
  将山楂及制品搭上“互联网+”卖向全国,带到中国国际食品博览会吸引国际客商目光……20年来,她凭着满腔热血进入山楂“种植界”,并带领乡亲们在山楂产业发展中实现了共同富裕,成为远近闻名的山楂达人。她的名字叫高俊英,现任河北省邢台市清河县马屯红果种植专业合作社理事长。


  1996年,河北农大果菜专业毕业的高俊英被分配到黄金庄乡工作。黄金庄距离县城很近,是远近闻名的羊绒之乡,然而高俊英却并不愿安于现状,她不想荒废自己的专业,主动请缨前往“沙土窝”马屯。马屯土地沙化严重,一场大风,乡间路上的沙土厚得能埋半个自行车轱辘。在这种地里种庄稼,收成少得可怜。乡亲们发现土质适宜种植山楂,于是山楂成为马屯人首选的作物。


  虽说高俊英是协会里唯一一名女同志,但她身上却没有一点娇气。她一头扎进农田里,指导、帮助乡亲们剪枝、施肥、除虫。不到一年时间,便转遍了马屯十三个村庄。


  高俊英发现,山楂种植“大小年”的情况非常严重。好的年景每亩能收山楂8000斤,差的话产量连3000斤都不到。她对症施治,对农户统一培训,建立了一条科学种植模式,最终解决了困扰农民多年的顽疾。


  一次,马屯尹才庄村山楂林出现了严重的黄化病,部分山楂树死亡。高俊英邀请省里的专家一块“会诊”,最终大家一致认为是由于缺乏“微量元素”,必须立即补充硫酸亚铁。症结找到了,可是购买肥料时农民又犯了难,原来,当时农资门市的硫酸亚铁价格每袋高达50元。高俊英觉得这个价格高得有点离谱,便亲自到市场调研。她发现是不法商贩故意在抬高价格。于是,她联系了一家农资门市,从生产厂家购来硫酸亚铁,以每袋20元的价格卖给农民,让种地农户得到了实惠。


  高俊英真心实意为百姓办事,得到了农户们的认可。不久,高俊英被推举为山楂生产技术服务协会会长。担任协会会长后,高俊英发现马屯山楂种植户单打独斗的种植模式已无法适应千变万化的市场需求。“要想实现农民增收,必须建立合作社组织,实现统一培训、统一生产、统一销售。”高俊英的想法得到了马屯各村两委和种植户的积极响应。2009年3月份,清河县马屯红果种植专业合作社正式成立,高俊英担任理事长。


  山楂是当地13个村村民的宝。为实现优质优价,高俊英指导村民采用有机肥料和生物农药,使马屯山楂顺利通过无公害认证,提高产品附加值;为解决销路不畅问题,她建立马屯红果网站,给交通闭塞的马屯开辟了一条通往全国各地的“高速公路”,吸引多地采购商纷至沓来;为解决采购商压价的问题,她统一销售,用公平合理的价格敞开收购农民种植的山楂,打击了部分“经纪人”欺行霸市的现象;为解决山楂销售淡旺季的问题,她争取项目资金100多万元,建起高标准冷库,将部分山楂放入冷库储存,等行情好时再投放市场;为了发展深加工,她自己用财政工资担保贷款10万元,购买了切片机,把适合做切片加工的山楂做成山楂片。她还委托承德一家酒厂加工生产山楂酒,农民种植的山楂部分实现了就地转化……


  在高俊英的不懈努力下,马屯山楂种植合作社实现了快速发展,逐步形成了“合作社+基地+农户”的发展模式,入社社员也发展到1141户,山楂种植基地发展到2万亩,年产山楂鲜果达6万多吨,年销售收入近1.5亿元。在高俊英的倡议下,清河县政府还在2015年举办了清河首届乡村旅游暨山楂花节。


  如今,高俊英继续从山楂身上“淘金”。她计划发展山楂品牌农业,今年新增山楂果汁生产线,做长深加工链条。另外,还计划发展林下经济,在山楂林里养殖土鸡,形成生态绿色养殖模式,带动百姓致富。

相关阅读