您的位置:首页>> 新闻 > 正文

重庆市春季造林绿化呈现五大特点

时间:2017-05-03 09:28:32     来源:重庆市林业局

  今春以来,重庆市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话及视察重庆重要讲话精神,按照全国林业厅局长会议要求,围绕筑牢长江上游重要生态屏障总体目标,坚持五大发展理念,深化拓展五大功能区域发展战略,进一步加大生态修复力度,大力发展特色富民产业,着力推进国土绿化进程,各项工作有序推进。全市累计完成营造林任务91.8万亩(其中:人工造林69.3亩、封山育林22.5万亩),实施退化林修复21.7万亩,森林抚育43万亩。全市360万人次参加义务植树活动,植树1810万株。

  全市上下抢抓春季植树造林季节,以时不我待、只争朝夕的干劲,强化措施,扎实工作,迅速掀起国土绿化新高潮,造林绿化工作呈现五大特点:


  一是各级领导更加重视造林绿化。市委书记孙政才参加春季义务植树活动,对国土绿化提出要求。孙政才指出,植树造林是环境保护和生态建设的重要内容,要坚持从本地实际出发,适地适树科学种植,数量与质量并重,造林与管护并举,广泛发动干部群众参与,持之以恒,久久为功,为建设生态文明、构筑绿色家园贡献力量,共同建设山清水秀美丽重庆。市长张国清年初在重庆市第四届人民代表大会第五次会议所作《政府工作报告》中提出,坚持生态优先、绿色发展,严守“五个决不能”底线,筑牢长江上游重要生态屏障,努力使重庆成为山清水秀美丽之地。副市长刘强专门听取市林业局领导班子工作汇报,对造林绿化工作提出明确要求。全市农村工作会议、林业工作会议、春耕生产工作会、国土绿化和森林防火电视电话会都对春季造林绿化工作进行了安排部署。各区县“四大家”领导深入调研、专题研究林业工作,带头参加植树造林活动,起到很好的引领示范作用。


  二是义务植树活动更加广泛深入。市绿委办、市林业局2月初印发了《关于切实做好2017年全民义务植树工作的通知》,及时转发全绿委、国家林业局《关于做好2017年造林绿化工作的通知》,明确对春季造林作出安排。3月17日,市委书记孙政才等市领导与干部群众、驻渝部队和武警官兵一道,参加春季义务植树活动。市财政局等31个市级部门领导和全市38个区县“四大家”的领导均相继参加义务植树活动。全市还公布义务植树点52个,接待市民24100人次,种植各类苗木13万株,创历年新高。荣昌区围绕森林城市创建,先后组织开展了10余场特色鲜明的植树增绿活动。市委宣传部、市文明办联合开展“为爱种植?传递温情”红樱桃春日植爱志愿行动。江北、南岸等区县创新义务植树方式,结合城周生态屏障建设在马尾松林下补种楠木等珍贵树种。


  三是林业重点工程建设更加突出特色产业。石漠化综合治理工程、造林补贴、退耕还林等林业重点项目在确保全面完成年度目标任务的同时,更加注重发展特色产业。在已经实施的242.5万亩新一轮退耕还林工程中,各地坚持生态与民生、增绿与增收相结合,工程任务尽量向贫困地区倾斜,因地制宜地种植木本油料、笋竹、中药材、花椒、柑橘、桑树等经济价值高的树种,大力培育特色林业基地,助推山区群众增收致富。目前,新一轮退耕还林已发展经济林157.1万亩,占造林面积的65.2%。安排贫困区县退耕还林任务223万亩,占任务计划的89.2%,在742个贫困乡镇的1697个贫困村安排退耕还林任务121万亩,涉及贫困人口34.8万人。


  四是造林绿化成果巩固更加到位。各地坚持“一分造、九分管”的理念,实行“包栽、包管、包活、包成林”,普遍推行由造林业主包成活并管护3年后交林权所有人的成功做法。全市在大力推进春季植树造林的同时,对已完成的造林任务全面开展自查整改,确保造林成效。市林业局和市纪委驻市农委纪检组成立联合检查组,按照《重庆市关于退耕还林突出问题专项整治工作实施方案》要求,督促各区县重点围绕退耕还林信访案件、政策执行、资金管理和工程管理四个方面进行了自查整改。市林业局、市移民局组成3个工作组,分赴库区10多个区县,对三峡库区生态屏障区植被恢复项目整改情况进行专项督查,督促各地完善整改方案,及时组织开展补植补造,全面消灭绿化“断档”、“天窗”,真正实现绿化全覆盖。市林业局领导带队,多次对造林绿化和森林防火工作进行明查暗访,及时发现造林绿化工作中的问题,督促造林进度,推进工作开展。


  五是量质并重的森林经营措施更加明确。认真贯彻落实习近平总书记关于“着力提高森林质量”的指示精神,按照全国森林质量提升工作会议的安排,全面分析重庆林业生态建设的形势,确定了由造林向营林转变、由数量型扩张向量质并举转变的思路。组织编制了《重庆市森林质量精准提升工程总体规划(2016-2025年)》,目前正在征求市发展改革委、市财政局等有关部门意见,结合《全国森林经营规划》进一步完善。编制印发了《重庆市森林抚育技术实施细则》,积极争取市财政局支持,将尽快启动实施重庆市森林质量精准提升工程,选择生态区位重要、森林资源丰富、工作积极性高的区县,安排森林经营任务20万亩,开展中幼林抚育、低效林改造及针叶纯林改造试点,集中安排,稳步推进。

相关阅读