您的位置:首页>> 新闻 > 正文

漠河:为了失去的29.3%

时间:2017-05-02 11:18:10     来源:中国绿色时报

  在黑龙江大兴安岭林区,5月6日是一个永远无法忘记的时间节点。30年前,震惊中外的“5·6”大火在这里发生,火灾使黑龙江大兴安岭漠河县的森林覆盖率从当时的89.4%下降到60.1%,被大火吞没的29.3%,背后则是74.22万公顷的过火林地。


  1987年的“5·6”大火,对林区的每个人来说都是无法忘记的伤痛。突然失去茂密的森林,让林区人无法释怀,更像一块石头压在火灾过后接任漠河营林局局长孙庆杰的心上:“大火从古莲烧起,那我们就让绿树重新在古莲长起来。”


  漠河人这么想,更是用实际行动这么去做的。“5·6”火灾过后的第二年,时任漠河县营林局局长的孙庆杰就带着林场职工从古莲开始了营林工作。日前,记者在当年的“5·6”火灾起火点看到,当年的着火点现在已林木茂密。如果不是因为一块“5·6”着火点的纪念碑在向人们默默讲述着当年火灾的惨痛,来到这里的人根本不会相信,30年前,这里曾是一片火烧迹地。曾参加过火灾后造林的老营林工作人员告诉记者,当年,他们带着自己的铺盖卷,住着够20个人睡的大通铺,吃着黄豆、海带、咸菜,一干就是40多天。每个人当时啥也不想,就是想着起早贪黑种树苗,让这里的树越来越多,让这里的树越来越高。


  西林吉林业局位于漠河县境内,从1988年开始,内蒙古自治区第二勘察设计院就对西林吉林业局森林资源监测、荒漠化监测、湿地资源监测、野生动植物资源监测、森林火灾监测、生态工程及森林生态环境监测等进行调查规划,并编制《西林吉林业局森林经营方案》,利用天然更新、人工更新和人工促进更新的方法加快恢复森林速度,在重度、极重度火烧迹地和部分中度火烧迹地进行大面积人工更新。10年的时间,西林吉林业局完成林地天然更新220029公顷、人工更新61355公顷、人工促进更新24034公顷。同时,西林吉林业局对天然更新林地、人工更新林地、人工促进更新林地进行大面积抚育,幼林抚育面积574000公顷,中龄林抚育81067公顷,成林采伐抚育18840公顷。10年经理期结束后,森林覆盖率由61.31%提高至77.5%。


  随着时代的发展,人们对森林的认识发生了变化,从最开始的向森林要经济效益向要生态效益转变。1999年,西林吉林业局按大兴安岭林业集团公司《“天保”工程营林技术标准》规定,对生态公益林和商品林更新作业,按调查设计方案、立地条件、地形、地势、土壤和天然更新幼树数量选配落叶松苗、樟子松苗比例,生态公益林地造林以一般生态公益林为主,天然更新没有达到有效更新株树的,进行人工更新成为人工天然混交林。


  30年过后,西林吉林业局森林覆盖率达94.12%。2016年,81岁的漠河县营林局原局长孙庆杰从外地回到漠河,站在古莲着火点,看着当年种下的树,激动地说:“树都成材了,当年吃的苦太值了!”

相关阅读