您的位置:首页>> 新闻 > 正文

创新·特色·精准——西藏林业部门工作前瞻

时间:2017-04-26 09:35:10     来源:西藏日报

  西藏的生态系统具有脆弱性、敏感性、易变性和难恢复等特征,做好生态环境保护工作任重而道远。


  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,自治区林业部门牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的绿色发展理念,以构建国家重要生态安全屏障、建设美丽西藏为工作总目标,坚持以规划换投资、时间换空间、存量换增量、资源换资本的思路,充分发挥林业在生态保护和建设中的主体地位,促进林业各项工作再上新台阶。

  创新模式 推进国土绿化


  传统的国土绿化模式很难适应中央提出的大规模推进国土绿化的新要求,2017年,自治区林业部门将区分生态建设、生态修复、生态产业三种模式,采取不同的投资方式,大力推进国土绿化。


  在创新生态建设投资模式、创新生态修复投资模式、创新生态产业投资模式的基础上,自治区林业部门还将建立以自治区级林木良种基地为骨干,市(地)、县(区)级林木良种基地为基础的林木良种培育体系,致力于培育乡土树种,逐步形成政府引导、市场运作、统一调配、体系完备的林木良种种植、供应机制,推动种苗供给侧改革。我区还将积极争取将15度以上的坡耕地逐步退出基本农田,实施退耕还林。


  突出特色 推进产业发展


  林业产业发展滞后是西藏林业短板之一。我区林业特色资源丰富,发展林业产业后发优势明显,未来,自治区林业部门将吸引有实力、懂技术的企业参与林业产业发展。


  自治区林业部门将按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的思路,坚持生态建设和产业发展并重,实现生态建设和产业发展的良性互动和协调发展,更好地满足社会对林产品的多种需求。


  据了解,林芝、昌都将着重抓好林下资源开发和精深加工,发展核桃、苹果、山杏、葡萄、蜜橘等林果产业;拉萨、日喀则、山南将引进市场主体,试种枸杞、扩大沙棘、核桃种植规模;阿里、那曲将探索野生动物观赏、生态探险等生态旅游产业。全区各市(地)将依托自然保护区、森林公园、湿地公园等特色森林和自然资源,发展森林休闲、湿地度假、野生动物观赏、生态探险和森林康养等森林旅游产业,吸引游客来看看雪山草原、看看野牦牛藏羚羊,深度体验雪域高原的大美风光。


  精准施策 推进生态文化


  在继续强化森林资源保护、加强生物多样性保护、加强林业灾害防控的同时,自治区林业部门还将致力于全力做好精准脱贫工作,并不断加强生态文化建设。


  以提高精准脱贫效果为目标,自治区林业部门将继续做好生态岗位与建档立卡贫困农牧民精准对接,规范推进生态补偿脱贫管护员聘用工作,加强林业生态管护员的管理,“十三五”新增生态补偿脱贫公益林管护员140466人,使之成为一支庞大的生态保护大军。


  党中央、国务院确立了以生态建设为主的林业发展战略,指导和推动林业生态建设取得了显著成效。自治区林业部门将全面深入系统地传播生态文化的丰富内涵和科学知识,传播生态文化对人类进步和社会发展的永久作用。还将采取措施,坚持把生态教育作为全民教育、全程教育、终身教育的重要内容,把增强全民生态意识上升到提高全民素质的战略高度,大力倡导生态伦理和生态道德,提倡先进的生态价值观和生态审美观。

相关阅读