您的位置:首页>> 新闻 > 正文

大黄河 大生态 大文化

时间:2017-04-25 10:58:36     来源:中工网

2017年4月24日上午,郑州黄河南岸,春光明媚、鸟语花香、风清气正,大黄河又迎来一个充满生机和活力的早晨。

虽然距离“五一”小长假还有一些日子,但国家级风景名胜区——郑州黄河风景名胜区,却是欢声笑语,游人如织,大黄河的文化气息,扑面而来,人们陶醉在一派浓浓的黄河风、黄河韵之中。


华夏之根,黄河之魂,生态之旅。黄河文化,是中华民族的优秀文化,尤其对河南来讲,作为文化资源大省,打文化牌不是目的,而是为了增强民族的凝聚力,扩大中原文化的影响力;通过打文化牌,推动河南全省文化旅游产业的发展。


初步统计,在黄河流域,全国4A级以上的旅游景区共有50多家,各具特点,各具特色。郑州黄河风景名胜区作为中国大黄河旅游线上的一颗明珠,地理优势、文化优势和生态优势,可以说得天独厚。


多年来,郑州黄河风景名胜区能够生存和发展,最重要的是支撑力量,是文化。所以,在黄河文化、炎黄文化的挖掘和展示上,几十年来,一直作为景区发展的灵魂。当然,景区对黄河文化和炎黄文化的挖掘、展示和活化,是一个不断探索、不断摸索的过程。比如,“黄河母亲”,代表了黄河和中华民族的血肉关系;比如,“大禹治水”,则展示了中华民族大无畏的奋斗精神。


进入新世纪以后,郑州黄河风景名胜区提出:“以黄河为主题,以文化为载体,以市场为导向,以效益为中心。”按照这个战略思路,新世纪以来的景区,这十几年走得更稳、更快、更好,基本上实现了这样的发展目标,实现了经济效益、社会效益和生态环境效益的统一。


文化、旅游和生态,一直是郑州黄河风景名胜区发展的主旋律。


在国家大力提倡生态文明、文化传承和文化自信的时代大背景下,郑州黄河风景名胜区的建设和发展,与国家当前的大政方针高度吻合。在建设生态文明、传承华夏文化的历史进程中,取得了丰硕的成果。


建设华夏儿女和炎黄子孙的精神家园,一直都是黄河景区人的伟大追求。现在,景区代表性的文化标签,有炎黄二帝巨塑和炎黄广场;有中华历史百位名人像;有黄河地质博物馆;有黄河碑林。总之,景区内的文化内容,非常厚重、非常丰富。


黄河文化彰显文明河南。


中华文明的孕育、成长和繁荣、发展,离不开黄河。充分发挥黄河文化的桥梁和纽带作用,把黄河文化元素融入到景区的旅游产业发展之中,以特有的黄河自然和人文因子,在黄河传统文化的基础上,承前启后,推陈出新,是黄河景区人的一项重要的文化使命。


打造自然之美、人文之美、生态之美。

大黄河 大文化.jpg

蓝天、黄河、绿地、鲜花、鸟鸣,人与自然和谐相处。如果您来到郑州黄河之滨,一定会被美丽的景色、良好的生态,深深吸引而流连忘返。


今天,四季有绿、三季有花、两季有果;空气洁净、负氧离子含量高;有着良好的生态环境和气候条件的郑州黄河风景名胜区,现已成为郑州市民极其珍贵的生态涵养地和休闲后花园,有着“郑州之肺”的美誉。


现在,整个邙山头绿化面积达20多平方公里,森林覆盖率高达90%以上,成为郑州一道郁郁葱葱的绿色生态屏障。如此好的植被,如此高的森林覆盖率,都与国家提出的“生态文明”建设高度契合。


美丽黄河,描绘美丽河南。


当前,在千帆竞发、百舸争流的中原城市群中,郑州隆起的速度和高度,始终引人关注。


弘扬黄河文化,展示黄河文化的魅力,发掘黄河文化的潜力,增强黄河文化的吸引力,进一步彰显河南的文化软实力。大黄河之旅,作为郑州知名的文化、旅游名片,已经显示出了品牌的巨大凝聚力。


当前,郑州黄河风景名胜区正处在科学发展、跨越发展、和谐发展的关键时期,她已经站在了一个新的历史起点上。最终要把景区打造成一个充满文化活力的景区、生态和谐的景区、科学发展的景区;真正成为中原地区乃至中国黄河流域上最具发展力、辐射力、带动力、创造力和影响力的文化品牌景区。


2017年,景区的品牌营销,可以说更加的接地气。景区在坚持传统主流纸质媒体宣传的同时,加大网络传播的频率;同时,景区宣传进社区,在郑州市45个社区的平安建设宣传栏上,进行集中形象展示;另外,景区也推出了公交车的车身广告;以及大型户外喷绘广告,多角度、多层次、全方位地展示了景区良好的品牌形象。


扎扎实实做好景区的建设,认认真真搞好景区的服务,以最好的状态、最好的产品、最好的服务,来赢得游客,赢得口碑,赢得市场。


一幅美丽的黄河文化旅游画卷,已经徐徐展开。


相关阅读